Tout acier, même ceux de très bonnes qualité s’usent avec le temps. L’aiguisage est donc nécessaire pour prolonger leur durée de vie. Il existe de nombreuses méthodes pour aiguiser votre couteau. Pourquoi aiguiser son couteau ? Comment améliorer l’aiguisage de son couteau ? Explications.
Pourquoi aiguiser son couteau ?
L’aiguisage d’un couteau permet de prolonger sa durée de vie. En effet, de bonne ou de qualité basique, utilisé souvent ou non, une lame s’use.
La fréquence d’aiguisage dépendra de la qualité de l’acier et la fréquence d’utilisation. Toutefois, de manière générale, il est recommandé de les aiguiser une fois par mois environ. S’il ne passe pas le test du papier, il est temps de l’affûter !
Les méthodes d’aiguisage d’un couteau
La première méthode est la plus abordable, cependant elle nécessite un peu d’entrainement. Elle consiste à utiliser des pierres à aiguiser. A noter que plus le grain de la lame est fin, et polie avec les pierres à aiguiser, plus le couteau sera tranchant.
Toutefois, si on entretient ses couteaux plus régulièrement il est conseillé d’utiliser un fusil d’aiguisage. Il est aussi possible d’utiliser un aiguiseur de couteau électrique facile d’utilisation, ou de faire appel à un professionnel.
Il n’y a pas de meilleure méthode. Tout dépend de la qualité et du type d’acier ainsi que de votre expérience et du résultat voulu.
1. Avoir le bon geste
Lors d’un aiguisage avec des pierres à aiguiser, sur surface diamantée ou céramique, le plus important est de travailler :
- De manière stable : tenir la pierre avec fermeté d’une main, si vous n’avez pas de support.
- Sans forcer: si vous forcez trop, vous n’arriverez pas à maintenir la même pression sur toute la longueur de la lame;
- Le nombre de passages : il doit être identique d’un côté et de l’autre de la lame. Essayez d’avoir le geste le plus régulier et précis possible;
- En poussant le fil vers l’avant pour une face, et en tirant le fil vers soi pour l’autre.
- En conservant un angle identique entre le taillant et la pierre durant l’aiguisage. C’est point le plus crucial, mais aussi le plus délicat.
2. Choisir un bon angle d’aiguisage
Il faut essayer de retrouver l’angle initial du taillant, qui est propre à chaque couteau. Pour cela il existe quelques astuces :
- Mettre la lame à plat par rapport à la pierre. Puis, il suffit de soulever le dos de la lame, d’une hauteur équivalente à son épaisseur.
- A l’œil, vous pouvez essayer de trouver un angle de 30° entre la lame et la pierre.
- Passer un coup de feutre sur la lame : si après quelques mouvements de va-et-vient, l’encre part c’est que vous avez trouvé le bon angle. Dans le cas contraire, l’ange est soit trop aigu, ou obtus. De nouveaux tests ont besoin d’être faits pour trouver l’angle idéal.
- Avec l’habitude, vous sentirez instinctivement si l’angle est bon à la façon dont la lame « accroche » la pierre.
3. Conserver le bon angle tout le long
Notre conseil : Il faut éviter les rotations du poignet !
Pour bien faire, placez vous au-dessus de la pierre. Déplacez la lame, sans casser votre poignet, ainsi l’angle d’attaque ne sera pas modifié. Restez concentré jusqu’à la fin de l’opération.
Au lieu de casser le poignet, vous pouvez plutôt lever coude! Soulevez le manche du couteau. Ainsi, vous maintiendrez le contact et l’angle idéal entre le fil et la pierre, toujours dans le même mouvement de translation.
L’essentiel est que vous trouviez aussi votre propre geste. Celui qui vous convient le mieux. Et qui permettra de maintenir un bon angle tout le long. Par précaution, entrainez-vous sur un couteau sans grande valeur. Vous pourrez vous faire la main sans craindre de le rayer.
4. Finir par un polissage au cuir
Vous pouvez peaufiner l’aiguisage par un passage sur un cuir maison, enduit de polish et fixé à une planchette. Tranchant rasoir et brillance garantis !
Pour le polissage, le geste à accomplir est l’inverse de celui fait avec une pierre. Le mouvement de va-et-vient est fuyant. C’est à dire dos de la lame vers l’avant quand on pousse et dos de la lame vers soi quand on tire.
A présent, vous connaissez toutes les astuces pour un bon aiguisage. Bon geste, bon angle… A vous de jouer !
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